Устранение белкового голодания

В лечении перитонита наряду с оперативной ликвидацией его источника, лаважем брюшной полости и целенаправленной антибио тикотерапией большое значение имеет инфузионная терапия. Задачи ее разнообразны. Прежде всего она направлена на устранение белкового голодания путем предупреждения распада белков и восполнения их дефицита. Внутривенное введение 100150 г глюкозы ежесуточно помогает сохранить часть эндогенного азота, так как этим предотвращается расходование аминокислот на энергетические потребности и замедляется распад РНК.

Более целесообразно медленное капельное введение растворов аминокислот и белковых гидролизатов. Также применяется введение нативной плазмы и альбумина, хотя цельные донорские белки практически не вступают в белковый обмен, а опасность заноса при этом вирусов гепатита и ВИЧ сдерживает широкое клиническое применение этих препаратов. При длительном парентеральном питании обосновано использование жировых эмульсий (интралипид по 30 ккал на 1 кг массы). Следует помнить, что интралипид не может заменить углеводы, так как азотсохраняющий эффект его значительно меньше, чем углеводов.

Активация углеводного и белкового обменов происходит при добавлении к питательным растворам витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, В6) и аскорбиновой кислоты. Парентеральное питание в клинических условиях полностью не обеспечивает энергетического и, особенно, белкового баланса. Поэтому необходимо стремиться в раннем периоде, как только восстановится перистальтика, то есть на 34й день после операции, постепенно переводить больного на энтеральное питание.

Карандаш отбеливающий

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях