Градиент осмотического давления

Перемещение воды в организме полностью определяется градиентом осмотического давления. Однако, это не значит, что эа распределение воды в разделах тела полностью несет ответственность только натрий. Наибольший объем воды в организме относится к внутриклеточному пространству, а концентрация натрия в нем—наименьшая для этого катиона—от 10 до 20 ммоль/л. Рассматривая разделы организма в статике, следует отметить, что стабильность объема воды внеклеточного (внутрисосудистого и интерстициального) пространства обеспечивают концентрации натрия, хлора, гидрокарбоната, а внутриклеточного—концентрации калия, магния, фосфата, органических кислот и также гидрокарбоната. Перемещение же воды изменением осмотического давления диктуется в первую очередь передвижением катиона натрия—наиболее быстро меняющего свое количественное содержание из-за большого градиента концентраций во внутриклеточном и внеклеточном пространствах.

Собствено натрия сравнительно с некоторыми другими электролитами содержится в организме мужчины массой в 70 кг немного—около 4000 ммоль (92 грамма). 44% этого количества находится во внеклеточной жидкости, 9%—внутриклеточно, прочие 47% содержатся в костной ткани; половина

в 500 мл, принятая в качестве критерия для характеристики адекватиости диуреэа, неслучайна. Это то минимальное количество воды, которое требуется для полного растворения всех удаленных через почки твердых веществ. Говоря иными словами, в основе ее происхождения лежит предел растворимости этих веществ.

Ионизированное состояние.

Натрий костной ткани способен вступать в обменные процессы—усваиваться костной тканью и одновременно переходить в ионизированное состояние. Таким образом, около 3/4 натрия в организме постоянно активно перемещается в средах организма и может принимать участие в процессах компенсации сдвигов гомеостаза. Суточная потребность в натрии, которая в среднем составляет около 100 ммоль (2,3 г натрия или около 5 г поваренной соли) и полностью обеспечивается поступлением с пищей, определяется его суточными потерями: 90 ммоль выводятся с мочой, 10 ммоль-с потом и незначительно с калом. Во влаге выдыхаемого альвеолярного газа натрий, как и другие электролиты, не содержится; основу влаги составляет дистиллированная вода. При многкх обстоятельствах (изменение температуры тела и окружающей среды, гормональные сдвиги, водная нагрузка и др.) потери натрия могут увеличиваться вдвое и достигать 3 ммоль/кг массы тела/сутки. В норме натрий в организме постоянно перемещается, всегда—-с затратой "консервированной" энергии аденозинтрифосфата и креатин-фосфата. Это перемещение обеспечивает постоянное функционирование почек и желудочно — кишечного тракта, т. е. работу по выведению из организма токсических эндогенных шлаков. Так, в процессе клубочковой фильтрации и реабсорбции в почках в сутки мигрирует 24000 ммоль натрия, способствуя фильтрации и реабсорбции при этом около 160 литров воды. На регулировании реабсорбции натрия (а также хлора, калия, гидрокарбоната, кальция) в канальциевой системе почек основано действие салуретиков.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях