Газоанализатор Аструпа

Внедрение газоанализаторов типа Аструпа с использованием номограмм Зигаард-Андерсен произвело революцию в практике интенсивной терапии за счет быстроты и точности анализов и возможности грамотной ре&лизации немедленных терапевтических мероприятий при выявлении нарушений КЩС.Прочие, более старые методы исследования КЩС (ван Слайка, Шоланде — ра, Конвея и другие) в настоящее время практически не применяются. Они могут быть использованы лишь при отсутствии аппарата типа Аструпа и в случаях насущной необходимости. Их точность невысока, а время выполнения анализа — чрезмерна большое.

Основные показатели КЩС, получаемые при исследовании по Аструпу, представлены в табл. Наряду с выражением показателей в международной системе СИ, приведены их значения в старой сис1еме ЦГС; применительно к исследованию КЩС последние все еще популярны.

С дна из упрощенных номограмм У. Зигаард-Андеосен, позволяющая определить величину истинного бикарбоната и BE плазмы пишь по значениям pH и рС02, а также оценить характер газового или метаболического нарушения хиспотно-щелочного состояния крови.

В перечень критериев оценки КЩС иногда вводят и другие показатели, имеющие меньшую практическую значимость: "метаболический" pH, характеризующий гипотетическую концентрацию ионов водорода при раСС)2, равйом 40 мм рт. ст., общую углекислоту тСОг, включающую и углекислоту, сатурированную в плазме, и некоторые другие показатели.

Наряду с этим, не всегда приводятся данные по концентрации молочкой и пировиноградной кислот, рассмотрение которых при критических состояниях приводит к уточнению характера и степени нарушений тканевого обмена, в частности состояния анаэробного гликолиза. При этом важны не столько величины концентрации указанных кислот, сколько показатель избытка лактата, вычисляемый по формуле Хакби: где xL—избыток лактата в ммоль/л, МГ(н и ПВКн —нормальные цифры в ммоль/л содержания молочной и пировиноградной кислот, МКи и ПВКи—концентрации тех же кислот, полученные при исследовании их у больного (истинные концентрации).Роль отдельных органов и систем в регулировании КЩС затрагиьапась hW*h и ранее, однако есть необходимость более подробного освещения вопроса.Легкие. Фактором, непосредственно влияющим на функционалоный фон дыхательного центра, расположенного в гипоталамусе, является не собственно напряжение углекислого газа крови, как долго было принято считать, а концентрация ионов водорода, т.е. величина pH крови.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях