Неотложная терапия

Парадоксальное, на первый взгляд, сочетание клеточной гипокалиемии с плазменной гиперкалиемией в данном случае патогенетически обусловлено.

На втором месте по вероятности при получении неожиданных результатов стоит не небрежное или малограмотное выполнение самого исследования, а ошибки на более ранних этапах диагностического процесса, которые разбираются ниже.

Даже в квалифицированных, хорошо организованных отделениях возникают случаи несоблюдения правил забора, хранения и направления в лабораторию крови, мочи и других объектов исследования. Неотложная терапия, основанная на правильно расчитанных аналитических данных, но полученных при использовании ошибочно маркированных или неправильно отобранных проб, может принести не меньше вреда чем неудачная хирургическая операция.Во избежание подобных ошибок лучше, если забор материала или контроль за правильностью забора, маркировка и своевременная технически правильная его транспортировка были бы полностью возложены на фельдшеров — лаборантов экспресс-диагностических лабораторий. Ошибки в маркировке доставляемого материала часто связаны с идентичной фамилией, иногда даже именем, отчеством пациента; поэтому номер истории болезни должен во всех документах сопровождать фамилию больного.

К сожалению, ни "кумулятивная" форма регистрации исследований, ведущаяся отдельно для каждого больного, ни введение компьютерной регистрации исследований не избавляют о? подобных ошибок. Ошибки в методике забора материала настолько многочисленны, что нет смысла пытаться перечислить их все. Тем не менее, некоторые из них могут быть очень существенны.

Забор крови.

Забор крови из вены, произведенный сразу же по окончании целенаправленной интенсивной терапии (или, что еще хуже, в процессе проведения), часто полностью искажает результат. Это касается исследования плазмы на концентрацию основных электролитов (например, калия) вслед за окончанием корригирующей терапии, или лечения салуретиками, определения протеине — мии на фоне вливания альбумина, исследования кислотно-щелочного состояния при лечении гидрокарбонатом натрия и мн.др. Не только заместительная терапия, но и применение депрессоров биохимических реакций извращает результаты исследований: на фоне лечения прозерином снижается активность холинэстеразы, фочурит уменьшает избыток оснований плазмы, аспирин резко снижает продукцию тироксина; подобных примеров можно привести очень много. Выполнение некоторых диагностических и лечебных манипуляций отражается на достоверности результатов исследований. Гиперитахипноэ из-за боли или страха при заборе крови на КЩС приведет к гипокапнии. Особенности забора крови из вены очень важны. Так, при длительном положении больного лежа за счет ортостатических явлений содержание белка в крови кубитальной вены примерно на 15% меньше, чем при положении сидя; это же обстоятельство ложно повышает расчетную концентрацию ионизированного кальция плазмы. При заборе венозной крови с оставлением наложенного жгута на плече высокое давление крови в сосуде приводит к проникновению воды из плазмы во внеклеточную жидкость и ложному повышению концентрации белка.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях