Постинфузионная гипокальциемия

Увеличение при эюм секреции кальцитонина щитовидной железой приводит к постинфузионной гипокальциемии с возможным рецидивом судорог, сопровождаемых дыхательными и сердечно-сосудистыми расстройствами.

Наряду с устранением клинических проявлений гипокальциемии необходимо медленное введение и сернокислой магнезии (5—10 мл 25% раствора) с целью использования фармакодинамического эффекта катиона Mg , гармонизирующего сокращения любого мышеиного волокна. Указанная методика коррекции электролитного профиля плазмы в большинстве случаев купирует судорожный синдром без использования анксиоли — тиков, нейролептиков, снотворных и анестезирующих средств, а также миорелаксантов.К сожалению, такая заместительная терапия большей частью не приводит к стойкому клиническому эффекту, так как не устраняется основная причина гипокальциемии.

При далеко зашедшем рахите, авитаминозе D, стеаторее различного гене-         0

за, заболеваниях толстого кишечника и, особенно, при идиопатическом гипопа — ратиреозе показано воздействие на патогенетическое звено патологического процесса. Больные с перечисленными заболеваниями должны быть в поле зрения врачей-реаниматологов, да и всех врачей, причастных к интенсивной терапии, так как опасность тетании с катастрофическими нарушениями дыхания при вторичных декомпенсированных сдвигах КЩС и содержания калия, фосфора, магния, натрия и воды, требуют прежде всего интенсивного наблюдения, вплоть до мониторинга функций кровообращения и дыхания, и частоты экспресс-биохимических исследований. Главной же причиной необходимости временного пребывания таких больных в палатах интенсивной терапии является потенциальная необходимость в срочном респираторном лечении.

Включает в себя следующие лечебные мероприятия; Подкожное и внутримышечное введение парамреоидина (парат-гормо — на): для взрослого пациента в первые сутки лечения по 5 мл три раза в сутки, затем по 2 мл 2 раза в сутки в течение 2 недель; при благоприятной клинической картине снижение суточной дозы до 1-2 мл через день с полной отменой инъекций через 1 месяц после начала лечения.

Увеличение всасывания кальция в кишечнике путем активизации 1,25 — диоксихолекальциферола, что достигается пероральныдл приемом гидрогахи — стерола (тахистин, АТ-10). Масляный 0,1% раствор тахистина принимается после еды по 20 капель 2-3 раза в день, максимально по 30 капель. Длительность лечения определяется выраженностью клинической каршны. Возможное развитие тошноты может повлиять на успех и продолжительность терапии. Рекомендуется также пероральное лечение спиртовым раствором витамина D2 по 5-10 капель 3 раза в день после еды; эффективность его несколько меньше. Не потеряло своего значения и восполнение дефицита витамина D путем длительного, многомесячного перорального приема "рыбьего жира" (жира трески, тюленьего и китового жира), или включением в рацион питания печени трески. Такое профи тактическое воздействие возможно только в соответствующих регионах нашей страны.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях