Безбелковые отеки

Изотоническая общая гипергидратация. При этом скопление воды происходит в основном в интерстициальном пространстве. Основной причиной этого вида дисгидрии является плазменная гипопротеинемия, связанная с гестозом беременных, циррозом печени (безбелковые отеки), реже — с алиментарной дистрофией; еще реже — гемодилюция с экзогенной перегрузкой водой при бездумном лечении 0,9% раствором NaCL. Отеки подкожной жировой клетчатки и конъюнктивы глаз сочетаются с асцитом, реже — с гидротораксом и гидроперикар — дом. Механизм "безбелковых отеков” состоит в градиенте коллоидно-осмотиче — ского давления плазмы и интерстициальной жидкости, что провоцирует перемещение воды в интерстиций. Эти отеки, иначе называемые гипоонкотическими, развиваются при гипопротеинемии ориентировочно ниже 50 г/л. Ведущую роль при этом играет гипоальбуминемия: осмотическая активность альбуминов выше,в 2,4 раза чем глобулинов. Лечение практически то же, что и при выше описанной дисгидрии, кроме вливаний 5% раствора глюкозы; при экзогенной перегрузке водой — ограничение инфузий. Метаболический алкалоз, развивающийся не всегда, обуславливает назначение фонурита и верошпирона, так как отеки подобного генеза имеют в своей основе и почечную задержку натрия из-за увеличения секреции альдостерона.Гипотоническая общая гипергидратация встречается при экзогенной перегрузке водой со снижением содержания натрия и осмолярноои плазмы (из-за утопления в пресной воде, или при нерациональном применении 5% раствора глюкозы), а также при передозировке окситоцииа, которая ведет к гиперпродукции антидиуретического гормона ваэопрессина.

До развития гемолиза возможна и гипокалиемия.Показана коррекция гипонатриемии 5,8% раствором хлористого натрия с использованием выше приведенного расчета; повышение осмолярности плазмы применением осмодиуретиков маннитола, мочевины, глицерола; при отсутствии гемолиза — устранение гипокалиемии и возможного метаболического алкалоза; применение глюкокортиксстероидов, которые угнетают антидиуретическое действие оксигоцина. Целесообразно также назначение альбумина и других белковых коллоидов. Из методов экстракорпоральною лечения показана изолированная ультрафильтрация крови; при гемолизе — гемодиализ и гемодиасЬильтрация. Может возникнуть необходимость в коррекции и возможной гипокальцие — мии, о чем пойдет речь ниже.

Кальций. Коррекция гипокальциемии проводится и как экстренное мероприятие, и с целью профилактики гипокальциемического криз, при длительных хронических заболеваниях.Наступление урагана клонических и тонических

гипокальциемических судорог, нарушающих или полностью препятствующих нормальному механизму дыхательного-акта, вызывает острую вентиляционную (а затем и циркуляторную) гипоксию, которая требует немедленных действий — проведения искусственной полной и вспомогательной вентиляции легких любым из доступных методов:изо рта в рот", через маску ручного аппарата ИВЛ, или через интубационную трубку, желательно газовой смесью с высоким содержанием кислорода. Коррекция уровня собственно ионизированного кальция плазмы осуществляется немедленным внутривенным введением 10—20 мл 10% хлористого кальция, который отличается от всех препаратов кальция максимальным содержанием ионов Са +; хлорид кальция менее склонен также к вступлению в связи с альбумином, и к депонированию в костные структуры в сравнении с глюконагом кальция. Дальнейшее поддеожание достаточного уровня ионизированного кальция плазмы осуществляется внутривенным медленным введением только 1% хлористого кальция при постоянном контроле концентрации кальция в плазме. Дело в том, что раствор кальция в концентрации более 1% создает биохимический сигнал в систему гормональной регуляции кальциевого обмена.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях