Норма и патология обмена магния

Этот катион является во многом функционально ассоциированным с кальцием, хотя в одних аспектах эти ионы являются антагонистами, в других—синергистами.

Лишь 1% магния (0,9 ммоль/л) содержится в сыворотке крови. Из этого небольшого количества примерно 1/3 связана с альбумином и СС2—глобулином, и 2/3 находится в ионизированном состоянии. Однако, эта небольшая по массе внеклеточная фракция играет немаловажную роль в организме в связи с ее действием на функции нервной и мышечной ткани.В связи с внутриклеточной локализацией магния в тканях законы перемещения его через биологические мембраны таковы же, как и для калия, и фосфатов. Регуляция содержания и перемещения магния в организме изучена недостаточно.

Регуляция содержания и перемещения магния в организме изучена недостаточно. На всасывание и экскрецию оказывает влияние также парат-гормон.

Среднее суточное поглощение магния взрослым человеком составляет около 300 мг. В связи с тем, что магний находится практически во всех пищевых продуктах, его алиментарный дефицит в организме развивается редко. Основными продуктами с большим содержанием магния являются зеленые овощи, бобы, помидоры, грецкие орехи, молоко и мясо. Потребность в магнии при беременности возрастает примерно на 20 — 30%.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях