Спутанность сознания-нейрологическая симптоматика

Клинические симптомы: нейрологическая симптоматика—спутанность сознания, апатия кардиоваскулярные симптомы; тахикардия, сменяющаяся брадикардией, аритмии, наклонность к артериальной гипотонии вторичного генеза, специфическая электрокардиографическая симптоматика—высокий, узкий и острый зубец Т, удлинение интервалов Р—Q и S—Т, уширение комплекса QRS; при дальнейшем повышении концентрации калия в плазме происходит уменьшение зубца Т, сглаживание зубца Р, кратковременное возникновение фибрилляции желудочков (при уровне плазменного калия в 12-13 ммоль/л и выше);

со стороны ЖКТ развивается усиленная кишечная перистальтика с диарреей, спазмами кишечника, желчной коликой, сменяемая депрессией моторики кишечника; начальный период гиперкалиемии характеризуется полиурией, дизурией, спазмами мочевого пузыря.Лабораторные симптомы: состоят из повышения содержания калия в плазме выше 5,5 ммоль/л при, как правило, нормальном содержании калия в эритроцитах; лишь с развитием катастрофической плазменной гиперкалиемии содержание калия в эритроцитах несколько увеличивается. Последняя оговорка не относится к гемолизу, как причине гиперкалиемии.Одновременно повышается содержание калия в моче, крокле случаев почечной недостаточности. Гиперкалиемия не обязательно сочетается с изменениями уровня натрия в плазме. Если изменения возникают, они могут быть различными, что зависит от клинических обстоятельств.

Эти, так называемые "быстрые" ионные каналы строго селективны для отдельных катионов, которые проходят через клеточную мембрану в соответствии с их концентрацией, электрическим градиентом и величинами активности специфических катион-зависимых аденозинтрифосфатаз. Активность же этих ферментов регулируется концентрацией кальция.Кроме того, даже минимальные, от (10 до 10” М/л) концентрации кальция, располагающегося непосредственно на клеточной мембране, способны активизировать внутриклеточную АТФ-азу, определяющую разложение АТФ , необходимой для синтеза актомиозина иг тем самым, для сокращения мышечного волокна. Таким образом, для достаточной сократимости мышечного вопокна необходимо оптимальное содержание ионов кальция в интерстициальной среде, помимо создания на клеточной мембране достаточного потенциала .Сам ионизированный КАЛЪЦИЙ через так называемые"медленные" кальциевые каналы, и располагается на внутренней поверхности указанной мембраны. В организме кальция содержится больше, чем других мк нералоь, однако, локализуясь в костной ткани, кальций в основной, трудно поддающейся учету массе не принимает участие в обменных процессах. Лишь гримерно 1% обшей м^ссы кальция принимает участие в обмене веществ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях