Карбоксилирование пировиноградной кислоты

Развивающаяся тканевая гипоксия приводит к активизации анаэробного гликолиза. В первую очередь нарушается карбоксилирование пировиноградной кислоты и, вместо превращения ее через этап ацетил-коэнзима. А в яблочную и щавелево-уксусную кислоты, которым свойственны слабые кислотные свойства; пировиноградная кислота подвергается ресинтезу в относительно сильную молочную кислоту. Накопление молочной кислоты усугубляет дефицит оснований и приводит к спазму прекапиллярных сфинктеров. Шунт оксигемоглобина в венозный раздел большого круга кровообращения по артериоло венулярным анастомозам еще более увеличивает явление тканевой гипоксии. Классическим элементом клинической картины гипокапнии при наркозе является яркоалый цвет крови в операционной ране, что совсем не является признаком благополучия.

Кроме того, при респираторном алкалозе сдвиг гомеостаза затрагивает и внутриклеточное пространство. Перемещение из клеток ионов К+ в плазму и последующая потеря их с кислой мочой ведет к плазменной и клеточной ги — покалиемии с далеко идущими последствиями клинического плана. Происходит также снижение уровня фосфатов внутриклеточной среды и повышение содержания хлора плазмы.Если гипервентиляция и гипокарбия длительны, но не приводят к резким сдвигам pH, постоянный и ровный дефицит ионов водорода вызывает такой же постоянный расход ионов НСОз’, покрывающий снижение уровня Н+. При этом гидрокарбонат отщепляет ион ьодорода и ассоциирует в почках с ионизированным кальцием плазмы Са +, который, еыводясь с мочой, оседает в лоханках почек в виде карбоната кальция, а также фосфата и оксалата кальция. Клинически это выражается в почечно-каменной болезни.Следовательно, гипокальциемия при респираторном алкалозе также возможна, как и при метаболическом, но вызывается другим механизмом. По частоте развития респираторный алкалоз стоит на втором месте—28,7%

Бода организма является биологически значимым соединением, но совсем не потому, что сама по себе способна принимать активное участие в биохимических процессах. Перемещение воды и некоторых мало диссоциирующих веществ с небольшой молекулярной массой-не выше 100-150 (кислород, углекислота, мочевина), подчинено градиенту концентрации этих веществ по обе стороны биологической мембраны, через которую они диффундируют. На этот процесс влияет также градиент суммарных величин электростатического заряда биологических жидкостей по обе стороны мембраны, а также температуры сред и, конечно, величины молекул диффундирующих веществ. Транспорт перечисленных веществ является пассивным. Его величина зависит не только от вышеуказанных причин, но и от свойств и состояния конкретной мембраны.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях