Диссоциация воды

При диссоциации воды, что возможно лишь в незначительной степени, образуются катионы водорода (Н + ),определяющие кислую реакцию среды, и гидроксильные анионы (Oh ), избыток которых ведет к ощелачиванию. Уравновешивание концентраций указанных ионов обеспечивает нейтральную реакцию воды как и биологической среды, если, несмотря на десятки включенных в биологическую жидкость электролитов и сложных органических соединений, на каждый ион водорода приходится один ион гидроксила.

Непрерывно проходящие в организме физиологические процессы, а также развитие патологических состояний, меняют скорость и активность биохимических реакций, в первую очередь связанную с процессом диссоциации ве> ществ, отщеплением ионов Н + и ОН”, изменением их концентраций и непрерывным, с целью стабилизации физиологических процессов, включением в реакции веществ, компенсирующих колебания концентраций ионов водорода и гидроксила.Кроме вышеуказанных веществ и их изменений, образующих собственно систему кислотно-щелочного состояния крови, в регулировании КЩС принимают участие все без исключения органы и системы, связанные с выделением и дезинтоксикацией шлаков: система органов дыхания, выделяющая углекислый газ, система мочевыгедения с ее многочисленными функциями (регулирование содержания азотистых шлаковых соединений, многих недоокисленных продуктов и избытка электролитов), желудочно-кишечный тракт, своими функциями определенно регулирующий все виды обмена, печень — влиянием в первую очередь на углеводный и азотистый (белковый) виды обмена.

Однако, если говорить о веществах, являющихся в цепи многочисленных и сложных химических превращений одними из последних этапов регулирования КщС, то в первую очередь следует назвать угольную кислоту, активно разлагающуюся на воду и углекислый гаг, а также диссоциирующую на катион водорода и анион гидрокарбоната; гидрокарбонат способен легко разложиться на опять-таки углекислый газ и гидроксильный ион. И молекула угольной кислоты, и анион гидрокарбоната, будучи химически и физиологически тесно взаимосвязанными, могут быть в организме продуцентами как иона водорода, так и иона гидроксила, т.е, при необходимости они могут — восполнять дефицит этих ионов, являясь как бы буфером при нарушениях КЩС. Поэтому молекула угольной кислоты и анион гидрокарбоната называются буферной парой. Следовательно, угольная кислота может служить эталоном регулирования концентрации ионов водорода и гидроксила, т.е. стабилизации КЩС.

При нормально протекающих физиологических процессах именно превращение в тканевых капиллярах калиймой соли оксигемоглобина эритроцитов в восстановленный гемоглобину образованием эквивалентного количества гидрокарбоната Калия обеспечивает сохранение pH крови в пределах нормы, несмотря на поступление в венозную кровь углекислоты, а также продуктов тканевого обмена, имеющих кислую реакцию. При газообмене в капиллярном комплексе вследствие выведения углекислого газь должен был бы возникнуть резкий алкалоз из-за изменения соотношения углекислота-гидрокарбонат. Однако, избыточная часть ионов гидрокарбоната, проникая во внутриклеточное пространство эритроцита, связывается с оксигемоглобином с образованием калийной соли оксигемоглобина и углекислоты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях