Осложнения наркоза

Осложнения послеоперационного периода в виде депрессии дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности носили характер эпидемии и назывались "осложнениями наркоза", или "смертью от наркоза", чем они по сути и были, но вызывались не особенностями фармакодинамики анестетика, а дефектами методики анестезии. Избыток С02 плазмы при затруднении выведения углекислоты из дыхательных путей или повышении рС02 во вдыхаемой смеси, частично трансформируется в НСОз" при катализирующем воздействии карбоангидразы, что сопровождается развитием избытка оснований.При хронической дыхательной недостаточности развитие избытка оснований имеет и другие механизмы:Активное выделение почками ионов Н+ с кислым фосфатом или аммонием приводит к усилению реабсорбции гидрокарбоната и увеличению избытка оснований плазмы. Наряду с этим, происходит перемещение ионов хлора в мочу и внутриклеточное пространство. Развивается гипохлоремия, степень которой указывает на выраженность респираторного ацидоза. Избыток восстановленного гемоглобина и уменьшение "кислотного резерва" в виде оксигемоглобина также повышают уровень гидрокарбоната плазмы.В результате при хронической дыхательной недостаточности можно встретить,.наряду с повышением раСОг, увеличение концентрации истинного бикарбоната в 2 раза при нормальном pH, т.е. констатируется субкомпенсированный респираторный ацидоз.

Клинические симптомы респираторного ацидоза достаточно характерны. Всем известна спонтанная гипервентиляция как по частоте, так и по объему, выражающаяся в шумном глубоком дыхании с включением в работу вспомогательных дыхательных мышц. Исключение составляет дыхание при бронхиальной астме с его характерной симптоматикой и другие особые случаи. Артериальная гипертензия, тахикардия и склонность к аритмии также являются симптомами, свойственными фармакодинамическому действию углекислоты.

Довольно постоянным симптомом является расширение зрачков с депрессией их реакции на свет, а также напряжение глазных яблок, как признак внутричерепной гипертензии. Кратковременное повышение возбудительных процессов центральной нервной системы довольно рано сменяется разлитым торможением. Тонус мускулатуры опорно-двигательного аппарата оказывается повышенным, расслабление наступает лишь при глубоком торможении ЦНС, на уровне комы. Лицо больного багрово-красное, а цианоз имеет место лишь при дыхании воздухом, а не кислородом. Причины газового ацидоза хорошо изучены и суть их в следующем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях