Клиническая значимость буферных систем

Чрезвычайно щепетильным является вопрос о клинической значимости отдельных буферных систем. Дело состоит не только в формальной величине буферной емкости отдельных веществ, но и в скорости реакций, стабильности растворов in vitro и in vivo, характере реактивности организма по отношению к отдельным буферным соединениям, наконец, в возможности и удобстве применения отдельных буферов как фармакологических средств.

С формальной точки зрения вопрос мог бы быть исчерпан приведением таблицы Дж. Питерса и Д. Ван Слайка (цит. по Дж. Робинсону). Иными словами, при катастрофическом избытке ионов Н вызвавшем снижение pH до 7,00, в первую очередь и наиболее активно в процесс связывания последних включаются бикарбонаты натрия плазмы и калия эритроцитов. Известно, что при том же снижении величины pH от 7,4 до 7,0 разлагается более 2/3 бикарбоната, находившегося в крови первоначально. Значение фосфата меньше, несмотря на его более гармоничную пропорцию (4:1) в отношении щелочь, по сравнению с той же пропорцией для гидрокарбонатного буфера (20:1).

Играют роль не только более благоприятные соотношения между концентрациями щелочи и кислоты, но и фактические величины концентраций, которые у бикарбонатной пары значительно выше. Созвучно с этим, А. П. Зильбер (1984) приводит доли емкости отдельных буферных систем в процентах по отношению ко всей буферной емкости крови. Гидрокарбонатная система плазмы и эритроцитов 53% ,Система гемоглобин-оксигемоглобин 35% , Протеиновая система плазмы 7% , фосфатная система 5% Наряду с приведенными данными, имеются и другие взгляды. Так, И. И Иванов и др. (1969) указывают, что в норме на гемоглобин эритроцитов приходится до 75% буферной емкости крови.

Здесь нет никакого противоречия. Дело в том, с каких позиций рассматривать роль главных буферных систем—гидрокарбонатной и гемоглобиновой-с позиций статики или кинетики, с позиций оценки массы буферных веществ или их клинической значимости.

Если речь идет о массе буфера, то, произвольно определив объем циркулирующей крови взрослого человека в 5 литров, при концентрации гемоглобина в 150 г/л масса циркулирующего гемоглобина будет составлять 750 грамм. Формально говоря, вся эта масса гемоглобина потенциально является буферным соединением, правда, разнонаправленным и способным включиться в процесс компенсации КЩС не более чем на 1/3 (250 грамм).

Масса анионов гидрокарбоната при том же объеме циркулирующей крови и концентрации буфера 25 ммоль/л, а общей величине-в 125 ммоль, с учетом миллимолярной массы аниона НСО з в 61 мг, составляет 7,625 грамм. Таким образом, общая масса циркулирующего гидрокарбоната меньше массы гемоглобина в 32 раза.Однако, следует принять во внимание некоторые обстоятельства клинического характера.Не существует единого гемоглобинового буфера. По сути дела, это два параллельно действующих буфера: оксигемоглобин, активно продуцирующий ионы Н + со свойствами кислого буфера, и восстановленный гемоглобин, насыщенный углекислотой и являющийся под контролем и при активном участии карбоангидразы резервом для продукции гидрокарбоната. Основное клиническое значение имеет оксигемоглобин, активно компенсирующий при угрозе критической ситуации дефицит ионов водорода. Последнее обстоятельство может быть связано с хронической гипоксией, часто сочетанной с плазменной и клеточной гипокалиемией. Скорость включения гемоглобина в процессы компенсации как дефицита, так и избытка ионов водорода, значительно ограничена внутриклеточным (внутриэритроцитным) расположением буфера, преодолением при перемещении ионов клеточной мембраны, с затратой для этого внутриклеточны.энергетических ресурсов в виде макроэргических фосфорных соединений. Перемещение гидрокарбонатного буфера подчинено только скорости кровотока.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях