Однонаправленные сдвиги

Если к этому добавить довольно частые случаи однонаправленных сдвигов: сочетание метаболического и респираторного ацидоза (гиперкапническая форма астматического состояния при бронхиальной астме), метаболического и респираторного алкалоза (сердечная декомпенсация при кардиальном циррозе печени), а также малопредсказуемые сочетания нарушений водного и электролитного обменов при этом, особенно на фоне уже проводимой интенсивной терапии, то отражением суждений и действий врача может быть афоризм Роберта Макинтоша: "Анестезия гораздо более искусство, чем наука". То же, по крайней мере в некоторых случаях, может быть сказано и по поводу интенсивной терапии.

В общих чертах характеристики простых форм нарушений КЩС все же выделить возможно; они же могут служить основой для оценки КЩС в более сложных случаях. Причины и механизмы, взаимозависимости находятся в свойствах отдельных катионов (в активности их как химических элементов, или составляющих их элементов), в физико-химическом средстве их с водой, белками, липидами и прочими веществами жидких биологических сред, в проницаемости биологических мембран, в большей или меньшей скорости диффузии компонентов биологических сред организма сквозь эти мембраны. Особо значимыми яьля — ются величины электрических зарядов, а также энергетические затраты на перемещение отдельных электролитов. Актуальны и условия электростабильнрсти отдельных сред. Эти вопросы применительно к конкретным клинико-химическим ситуациям будут изложены ниже.

Скорость развития ацидоза в организме выше, чем наступления алкалоза, так как при реакции обмена веществ образуются ионы водорода (а не гидроксила. Более того, ионы гидроксила в свободном состоянии не удерживаются в жидких средах, а, вступая в немедленную реакцию с углекислым газом, создают анионы гидрокарбоната, которые, собственно, и являются противовесом ионам водорода.Клинические обстоятельства развития метаболического ацидоза весьма разнообразны и часто причудливо переплетаются друг с другом. Обусловлено это следующим рядом обстоятельств.Любая острая и подострен гипоксия и, конкретно, гипоксемия, ведут к включению в механизмы получения энергии в тканях анаэробного гликолиза. Это приводит к переизбытку молочной кислоты СНзСНОНСОО — Н“г, умеренно активно диссоциирующей, но создающей избыток ионов водорода (естественно, при избытке лактата) в такой степени, что при большинстве патологических процессов, отмечаемых в практике интенсивной терапии, этот механизм метаболического ацидоза является ведущим.Шок любого происхождения вызывает в первую очередь спазм постка — пиллярных сфинктеров, раскрытие артериоло-венулярных анастомозов, шунтирование артериальной крови в венозный раздел большого круга кровооб — ращения, что обуславливает вторичное усиление острой тканевой гипоксии с еще большей активизацией анаэробного гликолиза. Таким образом, нарушения тканевой микроциркуляции при метаболическом ацидозе, возникшем при шоке, первоначально развиваются вследствие самого шока; в дальнейшем же порочный круг "шок—ацидоз" все более усугубляет самое себя. Усиливающиеся паралич прекапиллярных и спазм посткапнллярных сфинктеров со стазом крови в капиллярах провоцируют гиперпродукцию молочной кислоты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях