Снижение уровня фосфата

При гиперфосфатемии внутривенное введение 1% хлористого кальция способно снизить уровень фосфата. Применением с лечебной целью парат-гормона, который снижает уровень фосфатов, одновременно повышая уровень ионизированного кальция плазмы. Того же эффекта можно добиться, применяя с лечебной целью дериваты витамина D.Заместительная терапия фосфатом при гипофосфатемии возможна, но является мероприятием систематического лечения, так как и не устраняет причину, и не влияет на генез патологического состояния. Например, известный гипоосмолярный раствор Хартига содержит 10 ммоль/л одно замещенного фосфата.Применение 1% аденозинтрифосфата до 4-5 мл в сутки не может считаться методом заместительной терапии, так как данный препарат, хотя опосредованно через гипоталамус и оказывает действие на внутриклеточный обмен, но и в сотой части не пополняет дефицит фосфора в организме.

Теоретически уровень фосфатов плазмы можно повысить введением препаратов магния, снижающих содержание кальция. Практически эго не применяется, так как возникают проблемы побочного действия магнезии.

Двенадцать замечаний.касающихся организации и методики работы экспресс-диагностической лаборатории.Экспресс-диагностическая лаборатория является "разведывательной службой" отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Не может быть эффективной война с болезнью без хорошо поставленной, постоянно действующей разведки. Отделение анестезиологии и реанимации, не имеющее в своем составе экспресс-диагностической лаборатории, не может считаться полноценным. Руководитель экспресс-диагностической лаборатории должен знать основы лечебной работы, хорошо знать и разъяснять коллегам-лечебникам патофизиологическую и патобиохимическую сущность процессов, связанных с критическими состояниями организма, инициативно вмешиваться в планирование и анализ эффективности интенсивной терапии.

Сомнение в достоверности исследований, выполненных в экспресс-лаборатории всегда должны быть последним соображением, которое может возникнуть при затрудненной трактовке результатсв исследований. При хорошо налаженной работе таких сомнений не бывает вообще. Сложность трактовки неожиданных результатов исследований чаще всего, возникает при недостаточной информированности и врача-лечебника, и врача-лаборанта о нюансах того вида патологии, который впервые им встретился. Например, важно знать не только то, что при диабетическом кетоацидозе может быть повышенная или нормальная концентрация калия плазмы, но и то, что это обусловлено, помимо почечной фильтрации и реабсорбции, и активной потерей калия эритроцитами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях