Компенсаторная активизация

Такая цепь биохимических процессов, характерных и для ткани мышц, почек, но более всего для ткани печени, приводит к компенсзторной активизации анаэробного гликолиза. Результаты тканевого дыхания и анаэробного гликолиза различны. При нормально протекающем аэробном превращении глюкозы в пировиноградную кислоту из 1 моля глюкозы (180 г) образуется4 38 моль аденозинтрифосфата (являющегося консервированным источником энергии), 680 ккал тепла, 6 моль СО2 и 6 моль воды, содержащей 12 "ООО ионов водорода в прочно связанном состоянии. При анаэробном гликолизе из тех же 180 г глюкозы образуется только 2 моля АТФ, 47 ккал теплг (в 14,5 раза меньше, чем при тканевом дыхании) и 2 моля молочной кислоты, что соответствует 2000 свободных ионов водорода. Это приводит к острому закислению тканей и жидких сред организма, называемому лактоацидозом.При избытке глюкозы (в частности при сахарном диабете) печень способна частично превращать этот моносахар в жирные кислоты, которые, недостаточно утилизируясь, но превращаясь воксимаслянную и ацетоуксусную кислоты, создают на 1 моль глюкозы еще 1000 свободных ионов водорода. Это еше более усугубляет ацидоз.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях