Величины экскреции калия

В процессе коррекции учитывают и текущую суточную потребность в калии, при необходимости внося поправки в рутинный максимальный расчет в 2 ммоля/кг массы тела в сутки на основании величины экскреции калия почками. В результате возникают значительные сложности. Например, при длительно нелеченном алкалозе Дэрроу у больного массой тела в 80 кг выявлена катастрофическая гипокалиемия с показателями К + плазмы в 2,5 ммсль/л и К+ эритроцитов — 75 ммоль/л, при BE = =+ 12 ммоль/л. Дефицит плазменного калия у данного больного составит 64 ммоль, а клеточного — 1440 ммоль. С учетом суточных потребностей общий дефицит ионов калия только в первые сутки коррекции составит 1664 ммоль. Если в одном грамме KCL содержится 13,4 ммоль К , то в весовом исчислении потребная масса хлористого калия составит 124 г, а объем раствора хлористого калия, теоретически необходимого для коррекции, при максимально допустимой концентрации в 2% — 6200 мл. Если же учесть, что содержание внутриклеточного калия в мышцах в норме составляет не 105, а 170 ммоль/л, величина дефицита становится еще большей.Понятно, что ни при каких условиях такой объем раствора ( и только одного из многих медикаментов) в течение одних суток быть введен не может. Поэтому патогенетическая коррекция при метаболическом алкалозе — дело неодних и не двух суток, тем более, что трудность коррекции не ограничивается вышеприведенными обстоятельствами, а сопряжена с некоторыми другими проблемами.

Растворы хлористого калия во избежание асептического воспаления подкожных вен с их малой скоростью кровотока, следует вливать только в магистральные вены. Даже при наличии плазменной гипокалиемии существует опасность резкого увеличения в процессе коррекции концентрации калия плазмы выше 7 ммоль/л, что угрожает остановкой кровообращения в фазе сердечной диастолы. В связи с этим нанболее безопасен 1% раствор хлористого калия, необходимый объем которого можно расчитать по формуле: необходимое количество мл 1% KCL = рх 1,44 (5 — К+ плазмы ист.),где Р — масса тела пациента в кг. Предельная концентрация раствооа хлористого калия может составлять не более 2% (26,8 ммоль на 100 мл) при скорости введения около 100 мл/час или 20—30 ммоль/час; вводимое количество калия не может быть больше 200—350 ммоль, или 3—4 ммоль/кг/сутки.Для успешного проникновения калия в клетки и фиксации его во внутриклеточном пространстве 1-2% раствор хлористого калия должен сочетаться с гиперосмолярным раствором глюкозы, чаше всего в 10% разведении (если гиперосмолярность не противопоказана). Принято считать, что раздражающее действие глюкозы на интиму вен начинается с концентрации в 13%. При интенсивной терапии нельзя исключить суммарное действие на стенки вен нескольких ингредиентов инфузионной среды. Но в любом случае при устранении алкалоза и гипокалиемии суточное количество глюкозы для взрослого пациента должно быть не менее 100 г, причем налагается болюсное введение 25 ЕД простого инсулина ( по Фармакопее — "инсулин для инъекций") несколькими малыми частями. Комбинация глюкозы и хлористого калия в сочетании с инсу — — лином широко известна под условным назпанием "поляризующая смесь", так как, способствуя проникновению глюкозо калиевого комплекса во внутриклеточное пространство и выведению из клетки ионов натрия, она создает устойчивое состояние поляризации клеточной оболочки.

С целью предупреждения алкалоза, а также для регидратации может применяться поляризующая смесь с меньшим (до 40 ммоль/л) содержанием хлористого калия.

Кроме того, и для профилактики, и для устранения дефицита калия и водорода с успехом используют смесь трех незаменимых аминокислот, хлористого калия и сорбита под фирменным названием "сорбамин". Смесь состоит из 19 г/л аргинина гидрохлорида, 33,5 г/л лизина гидрохлорида, 19,3 г/л гистидина гидрохлорида, 2,6 r/л хлористого калия и 30 г/л сорбита. Содержание кислых валентностей в растворе — 365 ммоль/л, ионов хлора — 400 ммоль/л,ионов калия — 35 ммоль/л; pH раствора — 5,2 — 6,0. В организме аминокислоты, метаболизируясь, отщепляют ионы Н+ и восполняют дефицит водооода, хлористый калий корригирует гипокалиемию и гипохлоремию, а сорбит способствует фиксации ионов калия во внутриклеточном пространстве. Использование сорбита более выгодно еще и тем, что для его проникновения во внутриклеточное пространство нет необходимости в инсулине. Объем вводимого ‘ сорбамина расчитывается по формуле: количество мл сорбамина = 0,8 х Р х (BE истин. — 2,5), где Р — масса тела пациента в кг.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях